Звукоизоляция тепловых насосов

Тихая работа достигается за счет использования в тепловых насосах NIBE самых качественных комплектующих из представленных на мировом рынке.

Все современные модели обладают исключительно инверторными компрессорами. Большинство времени они работают на минимальных и средних частотах компрессора, соответственно уровень звука в них минимальный.

Грунт-вода

Тепловые насосы грунт/вода от NIBE имеют модульную конструкцию. Компрессорный блок и все, что касается непосредственно его работы (теплообменники, расширительный клапан, датчики, циркуляционные насосы и т.д.) расположены в герметичном металлическом корпусе.

На схеме изображен как извлекается компрессорный модуль из корпуса теплового насоса.

Модульна конструкція теплового насосу

Внешний вид компрессорного модуля.

Компресорний модуль

 

 

В случае выхода из строя более одного элемента системы (когда тепловой насос работает более 15 лет) существует возможность быстрой замены всего компрессорного блока. Для этого не нужно перепаивать трубы или электрические соединения, ведь конструкция подразумевает быстросъемные электрические коннекторы и быстросъемные фитинги по гидравлической части. Все электрические коннекторы имеют разные формы для того, чтобы их невозможно было перепутать.

Металлический компрессорный модуль изнутри оклеен звукоизоляционным материалом, который эффективно поглощает шум.

Стрелками изображена звукоизоляция внутри компрессорного модуля.

Звукоізоляція компресорного модуля

Дополнительно все наружные панели теплового насоса имеют тепло-звукоизоляционные листы для еще большего снижения уровня звука..

Тепловий насос в без корпусу

В результате уровень звукового давления для флагманской модели NIBE S1155-16 составляет 21-32 дБ(А) (расчетное значение по стандарту EN ISO 11203 при 0/35 на расстоянии 1 м). На сегодняшний день далеко не каждый холодильник может быть столь тихим.

Воздух-вода

Флагманский тепловой насос 2120 имеет переразмеренные комплектующие. То есть размеры вентилятора и теплообменников больше, чем в других моделях аналогичной мощности. Это сделано для повышения эффективности теплового насоса. Но вместе с более высокой эффективностью, увеличение размеров (например вентилятора) приводит к увеличению уровня звука. Поэтому инженерам NIBE была поставлена сложная задача по внедрению эффективных и одновременно тихих решений.

 

Тепловий насос NIBE F2120

 

При проектировании формы и конструкции вентилятора были учтены акустические свойства. Это сделало работу вентилятора очень тихой.

Компрессор находится на вибрационных опорах, которые поглощают шум компрессора и движения фреона в трубопроводах.

Стрелкой изображена вибрационная опора

Вібраційна опора компресору

Кроме того, весь компрессорный блок, аналогично моделям грунт-вода, находится в плотном звукоизоляционном корпусе, окружающем компрессор и комплектующие со всех сторон.

Желтым цветом обозначена звукоизоляция всего компрессорного модуля

Звукоізоляція теплового насосу

Программно также предусмотрено уменьшение уровня шума. Для этого существует функция SILENT MODE, позволяющая автоматически уменьшать частоту вращения вентилятора в ночное время.

В результате собственник NIBE F2120 получает максимально эффективный и одновременно тихий режим работы теплового насоса.

На расстоянии двух метров уровень звукового давления составляет 39 ДБ(А) (акустический децибел). Это тождественно звуковому давлению современного холодильника. А на расстоянии 10 метров показатель составляет 25 Дб(А). Это несколько тише, чем человеческий шепот.

Рівень звуку теплового насосу