Технология EVI

Зависимость мощности

Как известно, мощность и эффективность тепловых насосов напрямую зависит от температуры первичного источника тепла (воздуха, грунта, воды, скалы и т.п.). В системах с тепловыми насосами грунт/вода температура первичного источника стабильна в течение отопительного сезона или по крайней мере близка к таковой. Соответственно такие системы обладают устойчивой эффективностью и производительностью.

Тепловые насосы, отбирающие тепло от воздуха ("воздушные тепловые насосы", "воздух/вода" и т.п.) напрямую зависят от температуры окружающей среды. Эффективность и мощность уменьшается вместе с понижением температуры на улице. Также снижается температура теплоносителя на выходе из агрегата. Это связано с характеристиками фреона и цикла Карно в целом.

При низких температурах на улице разница между температурой фреона и температурой окружающего воздуха уменьшается, соответственно уменьшается и теплообмен. Тепловой насос начинает отбирать с улицы меньше тепла, соответственно, меньше тепла может передать в систему отопления. Это в свою очередь приводит к перегреву компрессора и масла, а также увеличению расхода электрической энергии.

EVI - intermediate vapour injection (промежуточный впрыск пара).

Для расширения рабочего диапазона теплового насоса, уменьшения температуры в компрессоре и увеличения мощности на выходе, применяется технология EVI.

В обычных тепловых насосах процесс выглядит следующим образом: компрессор сжимает газообразный фреон, который конденсируется в теплообменнике фреон/вода, передавая тепло в систему отопления. Далее жидкий фреон попадает в расширительный клапан, после чего он разрежен и за счет этого очень охлажден испаряется в теплообменнике воздух/фреон (испаритель), поглощая тепло улицы.

В системах EVI устанавливается дополнительный расширительный клапан и теплообменник. После конденсации фреона часть его (около 20%) попадает в дополнительный расширительный вентиль и промежуточный теплообменник. Далее фреон, который испарился в дополнительном теплообменнике, подается обратно в компрессор для его охлаждения.

evi на схемі NIBE F2120

Другая часть фреона (около 80%) пройдя через этот самый дополнительный теплообменник (но уже в качестве нагревателя), поступает в штатный (основной) расширительный клапан и в конце концов в основной испаритель. Дополнительный теплообменник переохлаждает основную порцию фреона, что позволяет более эффективно отбирать тепло от окружающей среды, ведь по отношению к более охлажденному фреону, даже воздух с температурой -25 ℃ является теплым. Промежуточное впрыскивание холодного фреона также охлаждает компрессор, что позволяет несколько расширить его рабочий диапазон.

EVI в NIBE F2120

В результате получаем тепловой насос, с возможностью работы при температуре на улице -25 ℃.

Рассмотрим на примере модели, оборудованной технологией EVI – NIBE F 2120-20.

Рабочий диапазон теплового насоса Nibe F2120.

Робочий діапазон NIBE F2120

Из графика видно, что максимальная температура теплоносителя при температуре на улице –25℃ составляет +63℃. При -10 ℃ на улице, NIBE F2120-20 способен подавать в систему теплоноситель с температурой 65 ℃.

Также EVI помогает увеличить и эффективность установки. Так, SCOP для холодного климата при расчетной температуре 35℃ составляет 4,25. Для теплого климата этот показатель достигает уровня 5,5. То есть в среднем, за год F2120 будет потреблять в 5,5 раза электроэнергии меньше, чем производить тепловой !

NIBE F2120 з EVI

 Фактически, это показатель эффективности, сопоставимый с эффективностью геотермальных тепловых насосов, что делает решение на базе F2120 оборудованного технологией EVI  максимально привлекательным.

Смотреть реальный отзыв владельца дома с установленным NIBE F2120 №1 - https://nibe.ua/ru/example/owner_review_2120-16

Отзыв о NIBE F2120 №2 - https://nibe.ua/ru/example/bloger