Использование дополнительных источников тепла. NIBE SMART ENERGY SOURCE

Тепловой насос NIBE может быть самостоятельным и единственным источником тепла в доме. Это находит подтверждение на большом количестве успешно реализванных объектах. Однако, для уменьшения стоимости оборудования, NIBE рекомендует выбирать тепловой насос с небольшим дефицитом тепла, а пиковую нагрузку покрывать с помощью дополнительного источника тепла. Также, в условиях неустойчивых тарифов, у домовладельцев есть желание иметь несколько источников тепловой энергии.

Соответственно, все элементы в таких системах, для удобства, должны быть управляемые одной автоматикой. NIBE позволяет это сделать легко и экономно.

 

Изображен бивалентный газовый котел на 3-d визуализации теплопункта, на базе теплового насоса NIBE.

Бівалентний гаовий котел з тепловим насосом NIBE

Тепловой насос в приоритете

Согласно алгоритмов автоматики, приоритетным источником тепла является тепловой насос. По умолчанию он первым включается на нагрев. Только после того, как его тепла недостаточно, он включает дополнительный источник тепла. Под "недостатком тепла" следует понимать ситуацию, когда фактическая температура теплоносителя меньше расчетной температуры носителя (согласно погодозависимой кривой) в течение определенного времени. Такой метод регулирования является более сложным и эффективным, чем регулирование по гистерезису, и называется "PID регулирование". Пользователь может самостоятельно задать цифровые параметры этой регулировки, ускоряя или замедляя время включения дополнительного источника тепла.

Больше одного источника тепла

Схема додаткового джерела тепла

Автоматика теплового насоса может включать три внешних дополнительных источника тепла или ступени, постепенно, по мере необходимости. В случае использования встроенных электрических котлов таких ступеней может быть четыре.

Для управления газовыми и твердотопливными котлами существует функция управления смесительным трехходовым краном. В этом случае автоматика не только подает сигнал на включение дополнительного источника тепла, но и управляет смесительным трехходовым краном, обеспечивая температуру носителя на выходе из него на требуемом уровне.

Схема додаткового джерела тепла з шунтуванням

Выбор источника тепла

Обычно существует возможность принудительного отключения теплового насоса путем его блокировки. В таком случае дом может отапливаться только дополнительным источником тепла. Это можно сделать при необходимости мгновенно или запрограммировать блокировку по дням или часам. Также существует возможность планировки блокировки и дополнительного источника тепла.

В случаях, когда дополнительным источником тепла является электрический котел, блокировка может происходить и от датчиков тока для предотвращения срабатывания защитных электрических выключателей (ссылки).

SMART ENERGY SOURCE

Самым экономным режимом бивалентного отопления является режим с использованием функции SMART ENERGY SOURCE.

Эта функция позволяет задать тепловому насосу тарифы на разные энергоносители, которыми пользуется домовладелец. При переменных тарифах (например, двухзонный или трехзонный тариф по электроснабжению) есть возможность задать стоимость электроэнергии в разные промежутки времени. Дополнительно задаются (при наличии) лимиты по потреблению электроэнергии.

Таким образом автоматика теплового насоса может сама выбирать, какой источник тепла включить в данный момент времени исходя из самой оптимальной цены за 1 кВт тепловой энергии.

Дополнительные источники

Автоматика NIBE может управлять не только дополнительными источниками тепла, но и источниками электроэнергии - фотоэлектрическими панелями. Возможно настроить систему таким образом, чтобы при избытках полученной от PV-панелей электроэнергии тепловой насос включал дополнительный нагрев бойлера, бассейна или системы отопления.

Схема взаємодії теплового насосу і PV панелей

Дополнительный источник для подогрева первичного контура (рассола)

Додаткове джерело для підігріву грунтового контуру

В ассортименте NIBE есть тепловые насосы, использующие тепло вытяжного воздуха (рекуператорные). Они могут работать как самостоятельно, например греть воду для нужд ГВС, могут работать в паре с основным тепловым насосом, подогревая обратный трубопровод. Кроме этого, вентиляционные тепловые насосы могут подогревать поступающий рассол, например, из скважин. Это повышает температуру рассола и соответственно эффективность теплового насоса грунт/вода.